Коллеги, вооружайтесь, защитите себя от государства-подстрекателя

Аркадий Бабченко
26 октября 2017 13:37
962

Главный редактор «Новой газеты» сообщил о планах вооружить свою редакцию. «Видимо, поскольку я отвечаю за наших сотрудников, буду вооружать редакцию. Мы пережили множество покушений. Мне никаких вариантов больше не оставили. Я буду ряд сотрудников отправлять на учебу, официально заключим договор с МВД России, будем выписывать и покупать травматическое оружие, сдавать на него экзамены и другими средствами безопасности, про которые я не хочу говорить, тоже будем снабжать журналистов», − сказал он.

В «Новой газете» я проработал лет семь. За эти семь лет я Дмитрию Муратову выгрыз весь мозг насчет самообороны. Я эту тему начинал при каждой встрече и достал Дмитрия Андреевича до такой степени, что он уже в коридоре на другую сторону переходил, когда меня видел.

«Новая» тогда из себя представляла тоже проходной двор с двумя вахтершами на охране. И этим пользовались. В редакцию приносили дохлого осла уши в коробочке, националисты принесли проткнутую ножом дохлую крысу с угрозами, что так будет со всеми − и эти угрозы я, например, рассматривал как реальные, потому что наци тогда активно поддерживались Кремлем, были очень активны и убивали направо и налево − присылали пакеты с белым порошком, пару раз непосредственно в саму редакцию заходили провокаторы − слава богу никого не убили − а НОД митинговал под окнами через день.

Я предлагал купить хотя бы несколько стволов хотя бы трем-пяти адекватным сотрудникам, прогнать их через обучение и сделать некое подобие группы самообороны в очередной нештатной ситуации.

Видимо, именно это и будет сделано.

Что ж. Лучше поздно, чем никогда. Хоть и через пять лет.

Все правильно делаешь, Дмитрий Андреевич. Не слушай никого, кто несет хрень про «журналист не может брать в руки оружие». Эти люди либо идиоты, не понимающие смысла фразы, либо... нет, просто идиоты.

Защита своей жизни − важнейшая и первейшая обязанность каждого индивида. И в первую очередь − именно его и только его. Особенно в ситуации не то, что отсутствующего государства, а государства-подстрекателя.

Про развоз еще только не забудьте. Купите уже, наконец, какую-нибудь ладу-седан-баклажан с водителем-мужиком, который женщин будет довозить вечерами до дома. До квартиры, а не до подъезда.

Да, это не панацея. Но это снижает риски. Совершенно незачем играть в повышенную виктимность.

Все правильно делаете, коллеги.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.