Что известно о взрыве миномета «Молот»

Юрий Бутусов
06 июля 2018 14:20
1801

Сегодня в 5.55 утра произошел взрыв миномета «Молот» во время тактических учений минометной батареи 128-й горно-штурмовой бригады на полигоне в Ровно. Погибло трое военных, девять человек получили ранения.

На полигон в Ровно выехала комиссия Минобороны во главе с начальником Военной службы правопорядка Криштуном. В 14.30 Минобороны проведет брифинг и даст официальную оценку трагедии.

Что можно сказать сейчас? Обстоятельства таковы.

Батарея развернулась на позиции — четыре миномета в ряд — для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 минут. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было. Стреляли «с шнурка», то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии.

Стрельба осуществлялась под наблюдением командира батареи, который находился  непосредственно на огневой и контролировал выполнение задачи.
Заряжающие минометов опускали мину в ствол, сразу разворачивались и бежали в окоп. Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки.

Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой. Были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые также находились на огневой позиции — заряжающие  и наводчики.

На позиции было много людей, много свидетелей, командование бригады на месте трагедии, поэтому любые публичные выводы можно будет сразу проверить и дать объективную оценку. Идет следствие. Стрельбы из минометов остановлены. Через два часа будет вывод по сегодняшней трагедии.

Но вообще, учитывая  недоверие у многих в армии к надежности минометов «Молот», считаю необходимым провести брифинг и опубликовать комплексно информацию обо всех инцидентах с минометами за последние годы, с точным указанием причин, а также ответственных лиц по каждой трагедии. И какие меры приняты для недопущения подобных трагедий. Надеюсь, на таком публичном отчете о всех инцидентах с минометами выступят совместно минометчики, которые эксплуатируют эту боевую технику, военное командование, военная приемка, которая это оружие принимает, представители «Укроборонпрома», который эти минометы производят, военная прокуратура, которая эти трагедии расследует. Надо назвать поименно, кто несет ответственность за взрывы минометов.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.
12:25
Окупанти знищують українську православну громаду в Криму — представництво президента в АРК
Постійне представництво президента України в АР Крим засудило відмову Верховного суду РФ переглянути рішення окупаційних «судів» Криму щодо виселення української православної громади з головного храму ПЦУ у Сімферополі.