Если Торбин не заговорит, убийство Гандзюк не раскроют

Юрий Бутусов
06 ноября 2018 15:00
5852

Так, что мне сейчас понятно по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, если коротко...

1. Кто исполнители убийства?

По подозрению в совершении нападения полиция после масштабных оперативных действий задержала Никиту Грабчука. И его опознала сама Гандзюк. Через Грабчука вышли и на всю группу, причастную к осуществлению преступления. Были задержаны также Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Сергей Торбин. Четверо дали показания, Однако Торбин и Васянович причастность к преступлению отрицают. Торбин и Грабчук находятся под стражей, остальные члены группы — под круглосуточным домашним арестом. Роль Торбина в группе представляется его товарищами ключевой — но он в причастности к преступлению не признается.

2. Кто подозревается в заказе убийства?

Игорь Павловский — помощник на общественных началах народного депутата БПП Николая Паламарчука, рассматривается следствием по делу об организации убийства Гандзюк как возможный заказчик преступления, но оснований для предъявления ему подозрений пока нет. Павловский полностью опровергает свою причастность к преступлению. Его офис размещался в одном здании с офисом предполагаемого организатора убийства Сергея Торбина на соседних этажах. Павловский говорит, что их мало что связывало с Торбиным, что он передавал подразделению Торбина в АТО гуманитарную помощь. Источники «Цензор.Нет» говорят, что все-таки контакты Торбина и Павловского были не редки. Трафик телефонов показывает это. Но на данный момент нет улик, которые бы позволяли утверждать, что Павловский заказал нападение на Гандзюк. Павловский пересекался с Торбиным чаще, чем кто-либо другой из властьимущих. И все. Нет смс, нет писем, нет аудиозаписей, где бы что-либо обсуждалось.

Павловский связан с Паламарчуком, который является одним из влиятельных в Херсонской области политиков, представляющих правящую партию, и сделал карьеру в правоохранительных органах, где имеет широкие связи. Однако на данный момент данных, которые бы позволяли утверждать, что Паламарчук имел какие-либо конфликты с Гандзюк или мог быть заинтересован в нападении — нет. На данный момент.

По данным источников «Цензор.Нет», среди вероятных заказчиков преступления следствие рассматривает свыше 40 фамилий.

3. Что необходимо для установления заказчика убийства?

Прежде всего признание Сергея Торбина. Чтобы стало ясно, кто и что его направляли для совершения преступления. Однако Торбин молчит, и как заставить его говорить? Если Торбин не заговорит, то, как установить заказчика? Доказательствами могут быть другие улики, как в деле Гонгадзе, например — видео или аудиозаписи, текстовые сообщения или письма, где бы заказчик ставил задания организатору убийства. Однако на данный момент таких улик нет.

Чуда не произойдет — если не заговорит Торбин. Он является сейчас ключевой деталью этого расследования.

4. Было ли убийство заказным?

Да, исходя из наличных данных, это был заказ. Во всяком случае, предположить иные мотивы трудно.

У Торбина не было постоянных контактов с Гандзюк, не было конфликтов и противоречий.

И.о. управляющая делами Херсонского горисполкома не была ключевой фигурой местной власти, и пользовалась известностью благодаря своим постам в Facebook.

У Гандзюк было немало оппонентов на местном уровне, но ничего такого, чтобы указывало на возможность покушения на убийство.

Поэтому зачем было необходимо жестокое нападение? Почему была привлечена целая группа? Это не похоже на личную месть Торбина за какой-то якобы конфликт.

5. Кто контролирует расследование?

Сама Екатерина Гандзюк заявила, что опознала нападавшего Грабчука. Гандзюк писала о вероятной причастности к нападению «российских спецслужб» и о «не херсонском» поведении нападавших. Также при этом отмечала, что среди заказчиков - люди в мундире, очевидно, намекая на местных правоохранителей.

Догадки кто мог ее ненавидеть у нее были, а вот кто мог посметь убить?

Без зацепок не установишь. Исполнители и организатор были явно кем-то замотивированы именно по причине отсутствия близких контактов с жертвой.

Нацполиция расследовала преступление по исполнителям и организаторам группе Торбина. Важную часть работы полиция выполнила — подозреваемый опознан, его сообщники установлены. Теперь в руках следствия вся группа, и таким образом, если Торбин не начнет говорить, он получит максимальное наказание.

К расследованию дела по заказчикам преступления было изначально подключено не только Нацполиция, но и СБУ. После гибели Гандзюк Генпрокуратура объединила оба дела и передала его полностью в ведение СБУ. Но раскрытие преступления не становится при этом проще.

Торбин вывезен в изолятор СБУ в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 июля
17:00
Сьогодні — день народження політв’язня Ельдара Кантемірова
10 липня фігуранту «справи про так званий тероризм» (алуштинська група) Ельдару Кантемірову виповнюється 40 років.
16:26
COVID-19 в Україні: остання доба стала рекордною за одужанням від коронавірусу
Станом на ранок 10 липня лабораторно підтверджено 52 043 випадки COVID-19, з них 24 800 одужали, 1345 померли. Протягом останньої доби лабораторно підтверджено 819 випадків. Зазначимо, що остання доба стала рекордною за одужанням. Так, станом на ранок 10 липня в Україні 1016 пацієнтів одужали від коронавірусу.
16:11
У Севастополі на COVID-19 захворіла ще одна людина
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупаційної влади, досягла 1089 осіб (831 — у Криму, 258 — у Севастополі).
14:59
Очільник Мінреінтеграції заявив про необхідність перегляду Мінських угод
Міністр з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України Олексій Резніков заявив, що Мінські угоди багато в чому вже не актуальні, тому їх варто переглянути.
14:42
«Суд» у Криму розгляне апеляцію на оголошення у розшук Едема Бекірова
У понеділок, 13 липня, «Верховний суд» Криму розгляне апеляцію захисту на постанову «Центрального райсуду» Сімферополя щодо оголошення у розшук екс-політв'язня Едема Бекірова.
14:24
У Чорному морі кораблі НАТО готуються до навчань
Середземноморська військово-морська група НАТО взяла курс на північно-західну акваторію Чорного моря, де невдовзі відбудуться багатонаціональні навчання Sea Breeze.
13:50
Плануємо відновити повноцінне пасажирське сполучення у серпні — «Укрзалізниця»
У разі покращення епідемічної ситуації «Укрзалізниця» планує в серпні повноцінно відновити залізничне сполучення.