Сейчас в эфире
07:15
Bugün / Сьогодні (live)

Репутационная катастрофа для украинской внешней разведки

Юрий Бутусов
11 декабря 2018 18:23
2062

Справка департамента контрразведки СБУ от 26.10.2018 № 2/3/4-34352нт, предоставленная Шевченковскому суду, о наличии российского гражданства жены и дочери первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко, — это настоящая репутационная катастрофа.

Потому что мы же смотрели на всех каналах: «Тетяна Лисенко, моя кохана жінка, з якою ми обвінчені перед Богом, і з якою ми виховуємо нашу дитину, також є громадянкою України. Ось її паспорт. Інших паспортів ні я ні вона не маємо» — заявил 16 октября Сергей Семочко.

Что это означает теперь?

1. Сергей Семочко солгал, комментируя в СМИ наличие российских паспортов у своей супруги и дочери. Обман на всю страну, публично.

2. Руководство страны, в том числе президент Порошенко были либо обмануты Семочко, либо признают возможность получения российского гражданства руководителями спецслужб во время войны, что вызывает вопросы в адекватности и наличии здравого смысла. Теперь президент, который назначал и который защищает всеми силами Семочко, ОБЯЗАН дать оценку этой лжи.

https://www.president.gov.ua/documents/2252018-24626…

3. Руководящие сотрудники СБУ, которые проводили спецпроверку при назначении на новую должность и упустили эти факты либо закрыли глаза, также несут ответственность за такой провал.

4. Во время войны семья руководителя экономической контрразведки СБУ, а теперь — замглавы внешней разведки, оформила себе российские паспорта, что является сотрудничеством с противником, недопустимым для любого сотрудника спецслужбы.

5. Получение российских паспортов в Крыму означает посещение оккупированных территорий и сотрудничество с российскими властями, фактически признание оккупации Крыма.

6. Спецслужбы РФ дали согласие на выдачу паспортов семье одного из руководителей СБУ — на каких основаниях? Какой информацией руководствовались россияне? Можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь руководитель РФ, например, внешней разведки, позволил оформлять своей семье паспорт Украины?

7. Семья Семочко имела либо продолжает иметь в Крыму экономические и имущественные интересы. А значит, вербовочные подходы могли быть в прошлом или могут быть в будущем.

8. Несмотря на максимальный резонанс, семья Семочко от паспортов не отказалась и наоборот — сделала попытку скрыть этот факт.

9. Пребывание на должности во внешней разведке человека, который обманывает либо скрывает наличие российского гражданства у супруги, дискредитирует внешнюю разведку в глазах наших западных партнеров и в глазах самих разведчиков. О каком доверии в таком случае может идти речь?

10. Справка департамента контрразведки требует немедленной реакции руководства Украины и президента страны, и принятие кадровых решений. Если справка вранье — надо увольнять того, кто ее предоставил. Если справка правда — значит увольнять надо Семочко.

11. Если Семочко солгал относительно паспортов — то какова цена другим его оправданиям в законном происхождении его имущества?

И еще: заслуживает уважение позиция руководства СБУ и департамента контрразведки, которые объективно провели проверку и предоставили суду столь сенсационную информацию.

На фото — скриншот выступления Семочко, он держит украинский паспорт супруги как доказательство, что других она не имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:25
ООС: на Донбассе погиб украинский военный
14 ноября боевики на Донбассе 15 раз нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погиб один украинский военный.
14 ноября
23:45
Зеленский ошибочно полагает, что отменил экономическое рабство — Кучеренко
Президент Украины Владимир Зеленский ошибается, если думает, что ему удалось отменить экономическое рабство принятием в первом чтении законопроекта о рынке земли.
23:27
Скороход вывела «Слугу народа» на чистую воду — Кучеренко
По мнению народного депутата из фракции «Батьківщина» Алексея Кучеренко, народный депутат из фракции «Слуга народа» Анна Скороход вывела своих однопартийцев на чистую воду, когда со слезами заявила в Верховной Раде о том, что ее поправку в законопроект об отделении ГТС от «Нафтогаза» игнорировали.
22:58
Герус работает лично в интересах Коболева — Кучеренко
По мнению народного депутата из фракции «Батьківщина» Алексея Кучеренко, председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус лоббирует интересы главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.
22:28
Я не хочу брать ответственность за бюджет-2020 — Кучеренко
Народный депутат из фракции «Батьківщина» Алексей Кучеренко заявил, что не хочет брать на себя ответственность за проголосованный Верховной Радой бюджет-2020 и его выполнение правительством.
21:35
Денисова ведет переговоры о совместном визите в оккупированный Крым с Миятович
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова не имеет доступа ни на территорию не подконтрольного Украине Донбасса, ни на территорию оккупированного Крыма, однако ведется работа, чтобы поездки туда стали возможными.
20:40
Россия контролирует всю акваторию Черного моря с помощью противокорабельных систем — ВМС ВСУ
За время оккупации Крыма количество кораблей Черноморского флота РФ выросло с 34 до 49, в том числе подводных лодок — с одной до семи.